しろしょうゆレシピ

南瓜のそぼろあんかけ

南瓜のそぼろあんかけ

南瓜に鶏のそぼろあんをたっぷりかけた
お客様料理にもなる一品。

材料

(4人分)

  • ◯ 南瓜600g
  • A ◯ 煮出し汁2・1/2カップ
  • ◯ 砂糖50g
  • ◯ 塩小さじ1
  • ◯ 白しょうゆ大さじ1
  • ◯ みりん大さじ1
  • ◯ 鶏挽肉150g
  • B ◯ しょうゆ大さじ1
  • ◯ 酒大さじ1
  • ◯ 砂糖小さじ2
  • ◯ 片栗粉大さじ1
  • ◯ 揚げ油
  • ◯ 木の芽
1

材料をそろえます。

2

南瓜は種を除いて一人5~6切れ、約4センチ角に切って面取りし、2分位色よく揚げます。

3

鍋に(A)を入れて(2)を加え落とし蓋をして15~20分間煮ます。

4

(3)の汁を残して南瓜を器に盛ります。

5

残り汁に(B)を加えて煮立てた中に挽肉を加えて煮ます。

6

片栗粉の水溶きでとろみをつけ、そぼろあんを作り南瓜にかけて木の芽をのせます。

南瓜は煮崩れしない様に、まず揚げてから煮ます。