しろしょうゆレシピ

生鮭の南蛮漬け

生鮭の南蛮漬け

三杯酢が食欲をそそり常備菜にもなるおかず。

材料

(4人分)

  • ◯ 生鮭300g
  • ◯ 玉ねぎ60g
  • ◯ ピーマン1個
  • ◯ 赤唐辛子2本
  • ◯ 塩
  • ◯ 小麦粉
  • ◯ 揚げ油
  •  三杯酢
  • A ◯ 酢1カップ
  • ◯ 砂糖大さじ3
  • ◯ 白しょうゆ大さじ1
  • ◯ 塩小さじ1/2
1

材料をそろえます。

2

生鮭は7~8ミリ厚さのそぎ切りにして、塩少々を振ります。

3

三杯酢を合わせておきます。

4

玉ねぎは薄切り、ピーマンはせん切りにし、赤唐辛子は種をとり水につけてから小口切りにします。

5

(2)の生鮭に小麦粉をまぶして170℃で気長に、カラリと揚げます。

6

バットに入れて三杯酢をかけ、野菜を散らして冷めるまでおき、味をなじませます。

7

揚げたての熱いうちに三杯酢を回しかけると、味がなじみます。