しろしょうゆレシピ

えびと冬瓜の薄くず煮

えびと冬瓜の薄くず煮

すきとおった冬瓜が涼しさを感じさせる料理。

材料

(4人分)

  • ◯ 小えび200g
  • ◯ 冬瓜600g
  • ◯ 煮出し汁4カップ
  • ◯ 塩小さじ4/5
  • ◯ 枝豆20粒
  • ◯ 白しょうゆ小さじ2
  • ◯ みりん大さじ1
  • ◯ しょうが10g
  • A ◯ くず粉大さじ1
  • ◯ 水大さじ2
1

材料をそろえます。

2

小えびは背わたを取って色よく茹で、殻をむきます。

3

冬瓜は4センチの輪切りにして種とわたを取り、1人2切れに切って厚めに皮をむきます。

4

枝豆は茹でます。

5

煮出し汁に塩と冬瓜を入れ、落とし蓋をして透明になるまで煮ます。

6

調味しくず粉の水溶きを加えてとろみをつけ、(2)の小えびと(4)の枝豆を加え、冷やして器に盛り、卸しょうがをそえます。

7

薄味で仕上げます。冷やす料理は片栗粉ではなく葛粉でとじます。