しろしょうゆレシピ

おろしもち

おろしもち

餅を一度油で揚げて卸大根をまぶす料理。

材料

(4人分)

  • ◯ もち(40g)4切れ
  • ◯ 大根300g
  • ◯ 煮出し汁2カップ
  • ◯ 白しょうゆ大さじ2・1/3
  • ◯ みりん小さじ2
  • ◯ みつば12本
  • ◯ 紅かまぼこ1/2枚
  • ◯ 浅草のり1/3枚
1

材料をそろえます。

2

みつばはみじん切り。大根は卸して水気を軽く絞ります。

3

切りもちは1/2切りにして、きつね色に揚げます。

4

煮出し汁を火にかけて調味し、卸大根を加えて火を通しみつばを加えます。

5

椀に(3)のもちを盛り(4)の汁をかけ、かまぼこを載せてもみのりを振ります。

6

餅を揚げる温度は高すぎると、中まで火が通らないうちに
焦げ目が付いてしまう事がありますので注意します。